Être jeune et maori aujourd’hui : l’université comme site de (ré)affirmation et de coexistence - Gagné, Natacha (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
L’université constitue un site important d’affirmation de diverses identités maories, et c’est là que s’expriment et se négocient les rapports aux autres, maoris et non maoris. L’entrée à l’université, c’est l’occasion d’une confrontation directe avec les « deux mondes », l’un occidental et l’autre maori. Plusieurs font alors vite l’expérience de l’université comme un lieu étranger, un lieu non maori. Cependant, l’entrée à l’université signifie aussi la rencontre de jeunes Maoris provenant de toute la Nouvelle-Zélande. Ces rencontres sont enthousiasmantes, mais elles peuvent aussi être stressantes et décevantes puisque la rhétorique très politisée concernant les « vrais » Maoris en opposition aux « faux » Maoris est très prégnante, et plusieurs sont vite appelés à devoir justifier leur maoritude. La transition n’est donc souvent pas facile. Pour ceux qui décident de poursuivre leurs études, cependant, cette période de leur vie associée à leurs études universitaires est considérée comme déterminante, et ce, autant pour leurs engagements dans les mondes maoris que dans la société plus large. Cette période est d’ailleurs vécue par plusieurs comme une étape charnière, celle de la « découverte » et/ou de la (ré)affirmation de leur identité maorie par toutes sortes de moyens, dont un attachement particulier aux lieux distinctement maoris de l’université.