La modernité de la tradition : une analyse de la géométrie culturelle dans « Nous, les premières nations », Musée de la civilisation, Québec - Sabev, Dessislav (Recherches amérindiennes au Québec, 2005)
Cet article examine comment l’organisation de l’espace muséal crée des récits culturels différents et comment le point de vue du spectateur réarticule ces récits. L’auteur propose une analyse structurale de l’exposition « Nous, les premières nations » à partir de ces éléments géométriques : des axes, des cercles et des triangles. La forme circulaire du récit autochtone est traversée par des perspectives géométriques linéaires qui la mettent en relation dynamique avec des concepts occidentaux tels que l’État, le marché, la mondialisation et le cyberespace. La disposition de l’objet dans l’espace crée un sens particulier, de la même manière que l’occupation humaine du territoire produit le récit ethnohistorique de la communauté. La compréhension de cette géométrie culturelle fait ressortir les enjeux politiques d’aujourd’hui en ce qui concerne les communautés autochtones au Québec et la place de la « tradition » et de la « modernité » dans les politiques identitaires.