Le sens du lieu et les revendications territoriales contemporaines des Salishs de la Côte - Thom, Brian (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article étudie la façon dont les concepts théoriques du « lieu » peuvent être utiles pour mieux comprendre les différences entre les perceptions des premières nations et celles des Eurocanadiens en ce qui a trait au territoire. Ancré dans la tradition de l’anthropologie phénoménologique, le concept de « lieu » est compris comme un puissant point de rencontre de diverses expériences individuelles et collectives, qui façonne et est lui-même façonné par la langue et la culture. Cet essai explore de quelle façon les communautés salishs de la Côte ont développé leur sens du lieu à travers trois exemples ethnographiques qui tournent autour des pratiques discursives à propos de lieux qui sont importants pour elles. Les récits se rapportant aux noms de lieux, à la mythologie, à l’identité, aux frontières et à la propriété territoriale sont abordés ici dans un contexte où une population salish tente de mettre un terme aux inégalités sociales et politiques en négociant une revendication territoriale globale avec les gouvernements du Canada et de la Colombie-Britannique. Pour cette communauté, l’expression culturelle unique qu’est celle du « lieu » constitue un outil précieux pour aider à amener des changements positifs dans l’avenir.