Les Amérindiens face à la justice coloniale française dans le gouvernement de Québec, 1663-1759 : I – Les crimes capitaux et leurs châtiments - Delâge, Denys; Gilbert, Étienne (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Cet article, qui traite de la présence d’Amérindiens devant les tribunaux du Gouvernement de Québec sous le Régime français, paraîtra en deux parties dans deux numéros successifs de Recherches amérindiennes au Québec. Les auteurs présentent aujourd’hui les acteurs amérindiens et le contexte historique, ainsi que les intentions françaises relatives au statut juridique des Amérindiens. Six procès relatifs à des crimes capitaux sont ensuite analysés. La bibliographie relative aux deux parties de l’article est jointe à cette première partie. La deuxième partie traitera de la législation et des affaires judiciaires relatives à l’eau de vie, au commerce des fourrures, à l’endettement et à diverses affaires civiles.