Représenter la dépossession des Cherokees - Krupat, Arnold (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Dans son oeuvre magistrale, De la démocratie en Amérique, 1838-1839, Alexis de Tocqueville, qui avait anticipé les effets de la loi sur l’exil des Indiens de 1830, laquelle donnait au président Andrew Jackson le droit « d’exproprier » les Indiens de l’Est vers des terres situées à l’ouest du Mississippi, écrivait ceci : « On ne saurait détruire les hommes en respectant mieux les lois de l’humanité ». L’année même de la parution du livre de Tocqueville, les Cherokees de l’Est ont dû quitter de force leurs foyers en Caroline du Nord et en Géorgie pour prendre le chemin de l’exil et se rendre en territoire indien, aujourd’hui l’Oklahoma. Ayant entrepris le voyage en pleine canicule et l’ayant poursuivi par les grands froids d’hiver, environ quatre mille membres de la nation cherokee ont péri sur les treize mille qui ont cheminé sur le sentier connu plus tard sous le nom de « Sentier où ils ont pleuré » ou « Sentier des larmes ». Cet article examine le travail de certains auteurs cherokees, Robert J. Conley, Glenn Twist, Wilma Mankiller et, en particulier, Diane Glancy qui cherchent à représenter la dépossession de leur peuple.