Note de recherche : les Abénaquis de Bécancour (Wôlinak) et les terres d’Arthabaska (1829-1850) - Savoie, Sylvie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
En 1829, les Abénaquis de Wôlinak envoyaient aux autorités coloniales une pétition « demandant des terres au sud du fleuve ». Ils obtinrent la permission d’aller visiter et de choisir des terrains « où il leur plairait [...] pourvû que les terres n’eussent pas été promises à d’autres personnes ». Les Abénaquis, qui trouvent des terres satisfaisantes dans le canton d’Arthabaska, poursuivent leurs démarches afin de s’y installer. Leur requête, d’abord favorablement reçue, n’aura pas de suite dans cette région.