Théophile Panadis (1889-1966), un guide abénaquis - Nash, Alice; Obomsawin, Réjean (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Parmi les gens d’Odanak Théophile Panadis était connu comme « le conteur », alors que pour les anthropologues A. Irving Hallowell et Gordon M. Day, qui ont travaillé à Odanak dans les années 1920 et 1950-1960 respectivement, il était un informateur de grande valeur. Panadis était aussi un mari et un père, un artiste et un membre actif de sa communauté qui voulait que les siens se souviennent de leur culture traditionnelle. Pendant longtemps, il a gagné sa vie en travaillant comme guide pour les chasseurs et pêcheurs sportifs non autochtones, en mettant à profit les habiletés qu’il avait acquises de son père et d’autres vieux parents. Cet article explore la vie et le savoir de Théophile Panadis à partir d’entrevues avec des gens d’Odanak et de documents d’archives. Guide à plusieurs égards, Panadis conduit quiconque veut bien le suivre sur un sentier bien documenté qui mène à la langue, l’histoire, la culture et la cosmologie des Abénaquiains.