La Mauricie des Abénaquis au XIXe siècle - Gélinas, Claude (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
À partir des archives de la Hudson’s Bay Company et des notes de terrains d’A. Irving Hallowell, cet article décrit les activités économiques des Abénaquis sur la rive nord du Saint-Laurent entre 1830 et 1900. Sur le plan historique, deux grandes périodes peuvent être distinguées : de 1830 à la 1870, la présence des Abénaquis au nord du fleuve aurait surtout été intrusive, dans la mesure où ces derniers empiétaient le plus souvent, sans permission, sur les territoires de chasse des Algonquins et des Atikamekw. Puis, à compter des années 1870, les Abénaquis auraient profité du départ des Algonquins pour implanter à leur compte, au nord du fleuve un système de territoires de chasse familiaux typiquement algonquiens, lequel s’est effondré avec le déclin de la chasse à compter du XXe siècle. Les rapports que les Abénaquis ont entretenus avec les Algonquins et les Atikamekw offrent aussi matière à réflexion sur l’utilisation opportuniste du système de droit occidental dans la gestion des conflits entre nations autochtones.