Hiker, Painter, Diasporic Picture Maker: Artistic Integrity and Critical Regionalism in the Margins of Canada’s Parks Discourse - El-Sheikh, Tammer (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2025)
Dans cet essai, je mets en relation les oeuvres de David Kaarsemaker et Zinnia Naqvi avec les concepts de régionalisme, dans l’histoire de l’art canadien, et d’« intégrité écologique », dans les stratégies de gestion des parcs nationaux canadiens. Je développe une interprétation phénoménologique de leurs travaux, en actualisant les termes employés par Heidegger dans ses écrits sur l’environnement, pour mieux expliquer les identités coloniales réflexives de Kaarsemaker et Naqvi. En m’appuyant brièvement sur l’exemple de Greg Curnoe et sa conception tout aussi critique de lui-même en tant que colon, je propose une approche du régionalisme qui laisse place à des réflexions sur le déplacement, l’intrusion et l’aliénation, les privilèges et la complicité des colons dans l’art contemporain canadien.