Recovering the Lost Histories of the Meredith Family’s Tiffany Windows at St. Paul’s Cathedral, London, Ontario - Barteet, C. (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2024)
Cet article porte sur les quatre vitraux de Tiffany Glass & Co. installés entre 1897 et 1923 à la cathédrale anglicane Saint-Paul de London, en Ontario. Ces vitraux commémorent les souvenirs des membres de la famille Meredith de London. Cette famille a considérablement façonné les systèmes judiciaire et financier canadiens au tournant du vingtième siècle, tout en agissant à titre de mécène. Toutefois, presque l’entièreté des connaissances culturelles sur les vitraux commémoratifs a été perdue, et ce, seulement cinquante ans après l’installation du dernier vitrail à la cathédrale. Même s’ils ont été produits par une verrerie de renommée mondiale et commandés par une famille d’envergure, les vitraux Tiffany de Saint-Paul ont bien peu suscité l’intérêt de la recherche. Qui plus est, les écrits académiques publiés sur le sujet sont remplis d’inexactitudes. Cet article aborde ces questions tout en attirant l’attention sur les contributions décisives des Meredith à l’histoire de l’art de London et sur l’importance de leurs vitraux commémoratifs Tiffany au Canada.