“Photographs of Lightning”: The Intersection of Research and Creation in Leo Daft’s Photographs of Electric Sparks - Allen-Flanagan, Tara (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2023)
En 1875, la revue The Photographic Times a publié quatre photographies stéréographiques de courants électriques prises par l’inventeur et photographe Leo Daft. Une lettre écrite par Daft, expliquant comment il a produit les images et invitant les lecteurs à le contacter s’ils souhaitaient emprunter les matériaux nécessaires pour créer les leurs, a été incluse à côté de ces images qui représentaient des lignes blanches d’électricité sur fond noir. Le pouvoir actinique des étincelles électriques de Daft, ou leur capacité à provoquer les réactions photochimiques qui permettent de réaliser des photographies, fait que les sujets des photographies sont aussi leurs conditions d’existence. Ce texte soutient que les photographies d’étincelles électriques, et la publication ultérieure de leur création, démontrent comment Daft laisse des traces perceptibles de la recherche-création au sein de son travail et de sa diffusion. Soulignons que pour un sous-ensemble d’intellectuels occidentaux multidisciplinaires, qui ont travaillé côte à côte à la fin du XIXe siècle, les frontières entre la photographie, la science et l’art étaient floues.