The Word Made Flesh: On John Bentley Mays’s “Miracles of Emanuel Jaques” - Davies, Jon (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2023)
Cet article analyse « Miracles of Emanuel Jaques », un essai percutant de feu le critique d’art John Bentley Mays publié dans C Magazine en 1984. Jaques est le jeune Canadien d’origine portugaise dont le viol brutal et le meurtre en 1977 ont conduit, d’une part, au « nettoyage » du quartier des spectacles pour adultes de Yonge Street à Toronto et, d’autre part, à une réaction hostile envers la communauté homosexuelle de la ville. L’histoire de Jaques est certes au coeur de l’histoire et de la mythologie de Toronto, reste que Mays a fait un grand pas en avant en se servant de la destruction du garçon et de ses effets pour discuter des changements survenus dans la production artistique locale au cours des sept années qui se sont écoulées après l’événement. Bien que le collectif General Idea soit à peine mentionné dans l’essai de Mays, on peut dire qu’il le hante. En outre, le collectif – et d’autres artistes torontois – vivait et travaillait sur Yonge Street à cette époque, ce qui me permet d’examiner l’étroite imbrication des sous-cultures artistiques et sexuelles dans la ville lors de cette panique morale historique.