Spoken Softly with Mama: Memory, Monuments, and Black Women’s Spaces in Cuba - Hart, David (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2022)
Spoken Softly with Mama (1998) est une installation de María Magdalena Campos-Pons, une artiste cubaine d’origine yorouba vivant aux États-Unis depuis le début des années 1990. L’installation de Campos-Pons raconte les vies et les pratiques culturelles de part et d’autre dans l’Atlantique noir. Cette oeuvre fait partie d’une série de trois installations multimédias se voulant portraits et monuments conceptuels. La série apporte un regard critique sur l’exclusion des Cubain·e·s défavorisé·e·s à la fois de l’histoire officielle, et des monuments publics conventionnels. Dans cet article, j’examine le parcours de Campos-Pons, son exploration esthétique interdisciplinaire et innovatrice de l’expérience diasporique des personnes noires, et l’importance culturelle de cette valorisation des femmes noires, leur travail, et les espaces où leur mémoire est célébrée. Comme d’autres artistes qui puisent dans le riche legs culturel de l’Atlantique noir, Campos-Pons réussit à étendre les multiples sens de l’iconographie afro-cubaine du particulier à l’universel.