More Life—Beyond the Archival & the Algorithmic - Campbell, Mark (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2022)
Dans cet essai, je m’intéresse aux oeuvres visuelles d’artistes du Canada afin de mieux saisir comment la mémoire noire et les actes de préservation fonctionnent en dehors des contraintes institutionnelles. Ces artistes nous permettent d’imaginer une sensibilité archivistique noire émergeante à partir de leurs choix artistiques et esthétiques concernant la vie des personnes noires. Dans cet essai, je cherche à découvrir comment les artistes insistent sur la vie des personnes noires par le biais de leurs portraits, leurs installations et leurs oeuvres en techniques mixtes. Le projet est ici d’explorer, d’amplifier et de célébrer la façon dont les artistes encouragent leur public à voir la vie des Noir·es de manière ouverte, au-delà des schémas hiérarchiques racialisés et des discours sur la mort. Le « plus de vie » que je signale dans le titre de cet essai fournit un cadre pour que nous puissions découvrir, rassembler et célébrer les articulations de la vie des personnes noires dans un moment de puissance algorithmique implacable.