Man Scans: The Matter of Expertise in Art and Technology Histories - Lynch, Robin (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2021)
Deux nus exposés au MoMA (New York) ont été produits à près de dix années d’intervalle à l’aide de technologies émergentes pour mesurer et transformer méticuleusement le corps humain en une image. Le premier, Nude, a été créé en 1966 par deux ingénieurs de Bell Labs. Le deuxième, Man-Scan, a été créé en 1974 par l’artiste Sonia Sheridan à l’aide de la technologie de numérisation de la corporation 3M. Tandis que ces nus ont été formés par l’usage de différentes technologies, les processus matériels par lesquels chacun analyse la forme humaine démontrent une préoccupation commune quant à l’utilisation de la technologie pour percevoir, traiter et transcrire des corps en des formats lisibles. Ces travaux mettent en évidence les enjeux de l’érudition interdisciplinaire, dans la mesure où ils représentent des sites de négociation de pouvoir entre disciplines, où les récits dominants sur le genre et l’industrie sont réarticulés, codés et intégrés aux technologies, à la réception et aux matériaux du nu.