(Re)imagining Asian Rulers in Athanasius Kircher’s China Illustrata: The Agency of Interiors - Freddolini, Francesco (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2020)
Cet article porte sur les portraits gravés de l’empereur moghol Jahangir (reg. 1605–1627) et de l’empereur Kangxi de Chine (reg. 1661–1722), qui figurent dans China Illustrata de Athanasius Kircher, publié en 1677. Par le biais d’une lecture attentive de ces deux images, l’auteur examine comment, plutôt que de représenter précisément ces souverains inconnus, lointains et exotiques, elles réinventent les espaces intérieurs habités par Jahangir et Kangxi en palais royaux fidèles aux normes européennes. Dans ces images, les intérieurs, leur matérialité et leur représentation deviennent des agents de traduction visuelle — des espaces où les figures peuvent s’acquitter de leurs fonctions selon une série de conventions avant tout comprises par le public cible de Kircher : les Européens.