Sweeping the Meydan: Home and Religious Ceremony Amongst the Alevis - Andersen, Angela; Gündüz, Can (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2020)
Les alévis de Turquie parlent de la tradition qui consiste à organiser des cems, cérémonies en congrégation, dans les maisons des guides spirituels héréditaires et d’autres membres de la communauté. L’alévisme, qui regroupe les pratiques des lignées spirituelles kurdes et turcophones d’Asie occidentale issues de la famille du prophète Mahomet, est historiquement suivi sans l’utilisation des bâtiments de la mosquée, au contraire deleurs voisins musulmans sunnites. Dans cet article, nous combinons l’analyse architecturale avec des histoires orales recueillies auprès d’alévis pratiquants pour examiner les maisons alévis utilisées pour la cérémonie. Les pièces et les arrangements domestiques décrits par nos interviewés sont des études de cas dans le cadre d’un examen plus large de la vie religieuse et du comportement au sein du foyer et soulignent l’expérience de communautés spirituelles marginalisées dans les contextes rural et urbain. Notre recherche originale sur ce sujet élargit les définitions de l’architecture islamique, intègre la culture matérielle domestique dans l’histoire des sites liturgiques et érode la distinction présumée entre les contextes religieux et domestique.