Writing and the Exhibition: The Structures of Museum Revolutions - Chaumier, Serge (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2020)
La muséologie a connu des stades dans son développement qui correspondent à de véritables paradigmes. La muséologie participative, fort en vogue actuellement, n’est pas sans fondements, elle succède à des approches plus classiques qui ont néanmoins favorisé les conditions de son apparition. Les publics n’y ont pas les mêmes rôles et les mêmes implications. La muséologie d’objets, d’idées, de point de vue, la muséologie participative, toutes ces formes déterminent des conditions d’accès différentes. Dès lors, chaque muséologie crée des cibles de publics. Toutefois, si de nouvelles façons et de nouvelles raisons de faire des expositions apparaissent, pour autant les approches plus anciennes ne disparaissent pas. Chacune d’entre elles dessine des sensibilisations différentes, visant des publics plus ou moins élargis et permettant ou non de véritables conditions d’appropriation. Les médiations qui y sont déployées diffèrent. Nous nous intéresserons à ces stades de la muséographie et à ce qu’ils impliquent comme conséquences pour les publics.