Staging Tableaux Vivants in the Theatre of the Dutch Golden Age - Bussels, Stijn (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2019)
Les chercheurs modernes ont trop rapidement pensé que les tableaux vivants sont devenus moins importants durant le Siècle d’or néerlandais. Or, rien ne pourrait être plus faux. Cet article soutient que, durant cette période, la mise en scène de tableaux vivants s’est adaptée de façon particulièrement intéressante à l’influence croissante de la poétique ancienne et que ces tableaux étaient conçus pour occuper différents rôles narratifs et émotionnels dans les pièces dans lesquelles ils apparaissaient. Afin d’établir ceci, je montre d’abord que la tradition des Rhétoriciens en matière de mise en scène de tableaux vivants existait dès le début du XVIIe siècle. Je présente ensuite la performance d’un tableau vivant dans Frères (Gebroeders) de 1641 comme une manière clé pour Joost van den Vondel d’élever le niveau d’émotion à son paroxysme. Enfin, je discute de la pièce la plus populaire du Siècle d’or néerlandais, l’histoire d’une revanche sanglante, Aran et Titus de Jan Vos de la même année, afin de préciser que des façons alternatives d’utiliser le tableau vivant au théâtre étaient également en jeu durant cette période.