The Other(’s) Toronto Public Art: The Challenge of Displaying Canadians’ Narratives in a Multicultural/Diasporic City - Hernandez, Analays (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2019)
Cet article explore les controverses sévissant autour de quelques oeuvres permanentes d’art public commémoratif, commandées ou financées par le public ou le privé, qui ont été érigées à Toronto afin de représenter des récits nationaux et extranationaux associés à des communautés ethnoculturelles. À travers l’analyse de plusieurs études de cas, nous démontrons comment et pourquoi la population immigrante au Canada, en pleine augmentation et diversification, a une incidence sur la gestion de l’art public commémoratif dans ce pays. En conclusion, nous recommandons l’adoption de pratiques contemporaines en art public comme un moyen de commémorer autrement et de maintenir la cohésion sociale dans une ville multiculturelle et diasporique comme Toronto.