International Contemporaneity and the Third Havana Bienal (1989) - Bruce, Amy (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2018)
Cet article se concentre sur la troisième Biennale de La Havane (1989) et analyse la conception de la contemporanéité internationale que propose Reiko Tomii afin de diversifier l’histoire des biennales. La contemporanéité internationale mobilise des pratiques locales pour construire des analyses globales qui développent une compréhension polycentrique de l’histoire mondiale de l’art. De même, l’approche commissariale de cette troisième édition visait à décentrer l’art contemporain, en créant une exposition pour les milieux artistiques marginalisés à un moment de tensions politiques, culturelles et économiques à Cuba, et de crise politique mondiale. La troisième Biennale de La Havane s’opposait aux discours eurocentriques dominants de l’histoire de l’art en préconisant la coexistence des multiples arts contemporains.