Occupying UCI: Chris Burden’s Five Day Locker Piece as Institutional Critique - Teti, Matthew (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2018)
Le lundi matin du 26 avril 1971, Chris Burden grimpe dans un casier de 60 × 60 × 90 centimètres dans un atelier de l’Université de Californie à Irvine (UCI), où il a la semaine pour présenter son projet de maîtrise : la performance d’endurance Five Day Locker Piece, durant laquelle il s’enferme 105 heures. Même si la référence n’est nullement explicite, le geste de Burden est semblable aux occupations protestataires de la fin des années 1960 qui paralysèrent les campus universitaires à travers les États-Unis. Cet article a pour but de réexaminer Five Day Locker Piece comme une critique institutionnelle dans laquelle l’artiste occupe un espace de l’école d’art, afin de perturber le flux des activités habituelles. À l’aide d’interviews et de documents archivistiques disponibles depuis peu, il réévalue une des oeuvres fondatrices de la performance des années 1970, au regard de sa place dans le canon de la critique institutionnelle.