Presence and Absence Redux: Indian Art in the 1990s - Rice, Ryan (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2017)
Les années 1990 sont une décennie cruciale pour l’avancement et le positionnement de l’art et de l’autonomie autochtones dans les récits dominants des états ayant subi la colonisation. Cet article reprend l’exposé des faits de cette période avec des détails fort nécessaires. Pensé comme une historiographie, il propose d’explorer chronologiquement comment les conservateurs et les artistes autochtones, et leurs alliés, ont répondu et réagi à des moments clés des mesures coloniales et les interventions qu’elles ont suscitées du point de vue politique, artistique, muséologique et du commissariat d’expositions. À la lumière du 150e anniversaire de la Confédération canadienne, et quinze ans après la présentation de la communication originale au colloque, Mondialisation et postcolonialisme : Définitions de la culture visuelle V, du Musée d’art contemporain de Montréal, il reste urgent de faire une analyse critique des préoccupations contemporaines plus vastes, relatives à la mise en contexte et à la réconciliation de l’histoire de l’art autochtone sous-représentée.