The Struggle Against Naturalism: Soviet Art from the 1920s to the 1950s - Silina, Maria (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2016)
En 1936, en Union soviétique, des critiques anonymes lancèrent une campagne répressive « contre le naturalisme et le formalisme ». Il devint alors impossible, pour plusieurs artistes, d’exposer leur travail et de participer à des concours artistiques. Les artistes « formalistes », tels le suprématiste Kasimir Malevitch et le réaliste analytique Pavel Filonov, étaient facilement identifiables, car ils étaient représentatifs du modernisme européen. La définition du naturalisme, par contre, était beaucoup moins précise. Perçu comme une reproduction presque photographique de la réalité, le naturalisme était pratiqué par les membres de l’Association des artistes de la Russie révolutionnaire. Dans cet article, nous étudions l’histoire de la notion de naturalisme en Union soviétique durant les années 1920–1950 et démontrons son importance pour la définition du réalisme socialiste.