Pedagogical Interventions: The Physics Photographs of Berenice Abbott - O’Reilly, Colleen (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2016)
À la fin des années 1950, la photographe états-unienne Berenice Abbott collabore avec le Physical Science Study Committee du Massachusetts Institute of Technology créant des photographies pour un manuel de physique d’enseignement secondaire. Les images y sont mises en relation avec des graphiques et des textes afin de démontrer le fonctionnement de phénomènes tels que la gravité, le magnétisme et le mouvement des vagues. Ce genre photographique est souvent décrit comme ayant un lien direct à la nature et comme le produit d’un medium intrinsèquement « naturaliste » dispensé d’une quelconque médiation. Cependant, dans l’oeuvre de Abbott, c’est l’intervention visible de la technologie photographique et l’identification des conventions de la représentation qui permettent aux images de transmettre le savoir. Cet article analyse les stratégies utilisées par Abbott afin de remettre en question les suppositions quant au concept de naturalisme dans l’usage de la photographie dans un contexte éducatif.