Friedrich’s Wanderer: Paradox of the Modern Subject - Haladyn, Julian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2016)
L’homme vu de dos dans Le Voyageur au-dessus de la mer de nuages (1818) de Caspar David Friedrich est ici considéré en tant qu’intermédiaire interposé entre le regardeur et le paysage montagneux sublime contemplé. La subjectivité moderne se retrouvant de plus en plus éloignée du monde et séparée de tout sentiment de réalité vivable ou définissable, nous soutenons que le spectre de cette figure traduit de façon fondamentale l’abstraction croissante de l’humanité quant au monde empirique. Nous discutons de ce tableau en lien avec les problématiques contemporaines des droits de l’homme et de l’émergence de l’État-nation, et proposons qu’il démontre le paradoxe du sujet moderne humain comme toujours déjà séparé de lui-même.