The Inversion of Originality through Design - Donnelly, Brian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2015)
Si la nouveauté et l’originalité sont au centre de l’autodéfinition de la modernité et des discussions sur son avant-garde critique, nous examinons l’idée de la criticalité pour voir comment, dans le graphisme, c’est au contraire la reproduction, la mimesis, et même la copie fidèle qui ont donné lieu à des pratiques et à des transformations critiques percutantes. Notre discussion d’une nouvelle criticalité (malgré la perte d’originalité) repose entre autres sur la théorie cybernétique, sur la philosophie poststructuraliste et sur des exemples tirés de la première histoire du design : l’origine de l’alphabet abstrait occidental et la production européenne de masse de lettres et d’imprimerie. Concluant avec une lecture de la théorie critique, notamment autour de problématiques posées par Adorno, nous suggérons que la mimesis du design professionnel donne lieu à une transformation sociale critique malgré sa position en dehors de l’avant-garde autonome et grâce à ses racines dans le besoin quotidien.