Nationalism and Modernism: Rethinking Scandinavian Design in Canada, 1950–1970 - Hodges, Margaret (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2015)
Cet article considère le rôle du design scandinave dans la recherche d’une identité visuelle canadienne au cours des décennies suivant la Deuxième Guerre mondiale. Nous examinons le discours provenant d’instances gouvernementales et institutionnelles, ainsi que des revues professionnelles d’art et d’architecture : le « moderne scandinave » s’est ainsi vu recontextualisé et approprié par des institutions qui cherchaient à améliorer tant le goût du public que les industries du design au Canada, et est devenu un modèle pour un design canadien potentiellement « authentique ». Nous examinons le mobilier conçu par Sigrin Bülow-Hübe, née en Suède et installée au Canada, et le comparons à l’appropriation de styles scandinaves par des concepteurs nés au Canada, afin d’explorer les effets de ces emprunts sur le design canadien.