Hazen Edward Sise and the History of Modern Architecture at McGill, 1949–1957 - Valen, Dustin (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2015)
Engagé en 1949 par l’Université McGill pour donner le cours sur l’histoire de l’architecture moderne, l’architecte natif de Montréal Hazen Edward Sise (1906–1974) prôna à ses étudiants et étudiantes les vertus du modernisme et leur décria le retard de l’architecture canadienne. Formé dans l’atelier de Le Corbusier et engagé dans la guerre d’Espagne, son expérience immédiate du mouvement moderne et ses opinions politiques influèrent grandement sur son enseignement. Faisant écho à une poignée d’historiens modernes novateurs dont la représentation tautologique du passé cherchait à revitaliser l’architecture du XXe siècle, Sise enseigna l’histoire comme une forme d’instruction pratique, ambitionnant ainsi la transformation de l’architecture canadienne au travers de ses futurs praticiens.