The Politics of Drunkenness: John Henry Walker, John A. Macdonald, and Graphic Satire - Skelly, Julia (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2015)
John A. Macdonald, le premier premier ministre du Canada, fut le sujet de plusieurs portraits officiels peints ou photographiés. Dans cet article, nous examinons les représentations satiriques de Macdonald qui le représentent buvant ou ivre. Notre objet principal d’analyse est la gravure sur bois peu connue de l’artiste montréalais John Henry Walker intitulée The Pipe versus the Bottle, qui est apparue dans le journal comique Grinchuckle en 1869. Cette estampe montre Macdonald en train de boire en compagnie du rédacteur et défenseur du mouvement de tempérance John Dougall, ce dernier tenant ce qui semble être une boisson non alcoolique. Nous plaçons Walker dans une longue lignée d’auteurs de satires graphiques, dont James Gillray, qui ont raillé politiciens et monarques au travers d’un discours portant sur l’ivrognerie et, plus généralement, sur l’excès de consommation. À partir d’une étude d’archives au Musée McCord de Montréal, notre analyse montre que Walker fut inspiré par l’artiste satirique anglais George Cruikshank, qui a produit de nombreuses gravures représentant l’ivrognerie. Nous développons le concept du « grim chuckle » (petit rire sombre) afin d’explorer les relations complexes entre satire, rire et consommation d’alcool.