The Theophilus Relief at Souillac and the Eleventh-Century Reforms of the Church - Krindle, C. (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2015)
Le relief de Théophile situé sur le mur occidental de la nef de l’église de Souillac (vers 1120–1140) est plus qu’une simple illustration de la légende théophilienne : il communique un message aux moines instruits. Puisant parmi certains thèmes moins connus de la légende, ce relief met en garde contre les desseins diaboliques sous-jacents à la nomination des dignitaires haut placés de l’Église. Soutenue par une analyse d’ensembles sculptés provenant des environs de Souillac, notre interprétation replace le relief de Théophile dans le contexte historique de la période de la réforme de l’Église qui venait de s’achever – réforme qui toucha principalement des questions relatives à la nomination du haut clergé alors que la vente par les simonistes de dignités ecclésiastiques fut éradiquée et la papauté prit en charge la sélection des métropolitains et évêques.