War, Lies, and the News Photo: Second World War Photographic Propaganda in PM’s Weekly (1940–1941) - Payne, Carol (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2014)
Cet article explore un épisode remarquable de l’histoire photographique et journalistique pendant la Seconde Guerre mondiale : la reproduction et le traitement des images de propagande des pays de l’Axe par le journal progressiste new-yorkais PM en 1940–1941, à la veille de l’entrée des États-Unis dans le conflit. La stratégie éditoriale de PM communique tant une conscience aiguë des stratégies de propagande de l’époque qu’une forme novatrice de contre-propagande. En effet, PM a tenté d’inoculer son lectorat états-unien contre les effets de la propagande nazie et fasciste en reproduisant les mêmes images qui étaient au coeur de leurs protestations, mais en détournant leur intention originale par des légendes et des textes d’accompagnement qui attiraient l’attention sur l’artifice photographique et sur la manipulation contextuelle des images. En même temps, les rédacteurs de PM, en situant leur publication comme un guide fiable dans le dédale de vérités et de mensonges des photographies de guerre, exposaient leurs propres images de propagande photographique comme preuves de leur crédibilité, et ajoutaient ainsi une nouvelle strate de persuasion.