Les arts précolombiens au Musée des beaux-arts de Montréal - Hubert, Erell; Pimentel, Victor (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2013)
Adoptant une approche anthropologique des collections, cet article cherche à replacer la collection d’art précolombien du Musée des beaux-arts de Montréal dans son contexte historique et social. Riche de plus de 1150 objets produits par plus de cinquante cultures différentes d’Amérique latine, cette collection est l’un des plus importants ensembles d’œuvres préhispaniques au Canada. Sa composition actuelle est le résultat de près d’un siècle d’histoire et offre une fenêtre unique sur le collectionnisme, principalement montréalais, au courant des XXe et XXIe siècles. Plusieurs individus, conservateurs, donateurs ou marchands d’art, ont eu un impact majeur sur sa création et son développement. Loin d’être neutres, ces agents ont été et sont toujours influencés par le contexte social, politique et économique dans lequel ils vivent, par les réseaux auxquels ils ont accès et par leurs intérêts personnels. Ponctuée de grandes périodes d’acquisitions, l’histoire de la collection d’art précolombien du Musée des beaux-arts de Montréal est indissociable de l’histoire de Montréal et de l’évolution du marché de l’art. En contextualisant cette collection, l’étude ici présentée s’inscrit dans une démarche de revalorisation de cet exceptionnel ensemble d’œuvres, mais aussi de sensibilisation des publics à la protection du patrimoine culturel qui s’articule entre autres autour d’efforts de transparence de la part des musées quant à l’origine des objets qu’ils abritent.