A Filliou for the Game: From Political Economy to Poetical Economy and Fluxus - Léger, Marc (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2012)
L’humour qui caractérise l’oeuvre de Robert Filliou est conçu ici en tant qu’approche individuelle de l’artiste dans sa réflexion sur les méthodes iconoclastes et sur l’état d’esprit du groupe Fluxus. Notamment, l’oeuvre vidéo Breakfasting Together, If You Wish (1979) est présentée dans le contexte de concepts que Filliou avait développés dans ses projets antérieurs, dont la Galerie Légitime, le centre de Création Permanente, La cédille qui sourit, Teaching and Learning as Performing Arts, et Les principes d’économie poétique. Dans ses références à la réalité quotidienne et aux conditions de travail des artistes, Breakfasting Together fait preuve d’un sens de l’humour ironique qui relève autant de l’aliénation que de la créativité. C’est donc dans le champ de l’art que se déploie une vision poétique de la vie et de la résistance au côté sinistre de l’économie capitaliste.