Derision, Nonsense, and Carnival in the Work of Greg Curnoe - Cholette, Katie (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2012)
Dans les années 1960, l’artiste canadien Greg Curnoe était le protagoniste du très dynamique milieu artistique de London en Ontario. Il y créa une série d’ateliers indépendants, y exposa ses oeuvres dans différents lieux et y conçut plusieurs performances audacieuses. Curnoe était une personnalité extravertie qui adhérait de façon inconditionnelle aux principes du mouvement Dada : rejet de normes esthétiques, adhésion à « l’anti-art », utilisation du hasard, de l’aléatoire et de l’absurde. Cependant, ses oeuvres empreintes d’humour, tout comme ses activités à parfum anarchique, ne relevaient pas simplement d’un esprit moqueur. En effet, tout au long de sa carrière, Curnoe eut recours à des stratégies humoristiques inspirées de Dada et à certains aspects du carnavalesque visant à contester le milieu des arts, mais aussi à brouiller les frontières entre l’art et la vie. Par là, il entendait créer une communauté d’esprit dans laquelle il pourrait librement faire évoluer sa pratique. Ce texte se donne pour objectif de mettre en évidence le rôle central qu’ont joué les stratégies inspirées du mouvement Dada et le carnavalesque dans la vie et l’oeuvre de cet artiste.