Illness, Photography, and Exile: The Photography of Alix Cléo Roubaud - Morris, Kathleen (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2011)
Ces dernières années, le journal et l’oeuvre photographique de Alix Cléo Roubaud ont suscité en France un regain d’intérêt, à travers diverses expositions, publications et interprétations théâtrales. En dépit du fait qu’elle était Canadienne, son oeuvre n’a jamais soulevé le même intérêt au Canada. Fille d’un diplomate, Roubaud a mené une existence nomade avant de se fixer en France à l’âge adulte. Après avoir souffert d’asthme aigu durant presque toute sa vie, elle a succombé à une embolie pulmonaire à l’âge de 31 ans. Cet article souligne le travail de Roubaud et vise à introduire son oeuvre auprès du public canadien. Replaçant sa photographie dans une esthétique féministe de la corporéalité, je montre comment sa maladie a orienté ses représentations corporelles tout en lui permettant d’explorer sa propre expérience de la chose.