Speaking in Pictures: Reading, Memory and Interpretation in Francesco da Barberino’s Advice to Women in his Reggimento e costumi di donna - Harding, Catherine (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2011)
Cet article étudie les différentes façons dont la lecture, la visualisation et l’interprétation travaillent de pair dans la tradition manuscrite de Reggimento e costumi di donna, un précis de bonne conduite rédigé par Francesco da Barberino à l’intention des femmes. Le public de la fin du Moyen-Âge était capable de naviguer entre des images verbales et visuelles du bon et du mauvais comportement selon une expérience corporelle de la lecture, alors que les lecteurs éprouvaient leur adhésion aux objectifs moraux prônés par la pensée chrétienne. Ce texte pouvait s’adresser à des hommes, des femmes et des enfants se trouvant dans un contexte familial. Le livre se termine par l’invocation d’un splendide joyau qui fonctionne comme un puissant procédé mnémotechnique destiné à aider le lecteur à se souvenir du texte et à activer le message dans son esprit.