Pierre Soulages’s Ultrablack Paintings: The Matter of Presence - Chakrabarty, Ananda (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2011)
Pour la philosophe française Éliane Escoubas, l’« outrenoir » que l’artiste français Pierre Soulages a créé depuis 1979 démontre la « présence de la peinture en peinture. » Si la peinture outrenoire résulte d’un processus illustrant parfaitement la matérialité qui a fortement marqué une grande partie de l’art européen d’après-guerre, l’élément le plus remarquable des travaux outrenoirs de Soulages réside dans le spectacle de la tension lumineuse induite par les stries inscrites dans le pigment épais de ces peintures. S’appuyant sur une lecture approfondie des tableaux outrenoirs de Soulages, ainsi que sur plusieurs commentaires critiques d’historiens de l’art, cet article avance l’idée que le regardeur, tour à tour confronté aux effacements et aux dévoilements de la matière pigmentaire sur la surface de la peintre outrenoire, vit ici une expérience sensorielle. En rendant présent ce qui est détenu dans les plis, le spectacle de la peinture outrenoire offre la présence de la matière en tant que voir.