Annibale Carracci and the Modern Reform of Altar Painting - Stoenescu, Livia (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2010)
Annibale Carracci constitue un objet d’autant plus intéressant à étudier que sa carrière va à l’encontre des conventions et des normes de la Contre-Réforme et de l’art baroque. Les qualités éclatantes de ses oeuvres nous forcent à revoir les notions de décadence et de crispation habituellement associées à la Contre-Réforme en même temps qu’elles évitent les excès typiques des peintures de commande de la période baroque réalisées sur commande que la Réforme jugera par trop « démonstratives ». Annibale Carracci a permis à la peinture de progresser d’un bond en poussant plus loin les réalisations de ses prédécesseurs de la Renaissance tout en faisant le tri des idées fortes ou des contraintes pratiques qui régissaient leurs créations. À bien des égards, il faut cependant rappeler que cette perception s’explique moins par le désir d’éclairer son programme de réforme que par le besoin de faire correspondre Annibale à la dimension grandiose du Baroque et à l’esprit rigoriste de la Contre-Réforme. Les commentaires d’historiographes tels que Malvasia et Bellori, qui avaient tenté de sortir Annibale de la déplorable réputation que lui avait faite Baglione—qui était pour la Contre-Réforme—ont poussé plus d’un auteur à interpréter son recours aux motifs classiques comme le parfait exutoire d’une passion baroque. De telles exagérations entretenues par Donald Posner, S.J. Freedberg et Charles Dempsey sont imprégnées de l’idée que l’Antiquité classique a joué un rôle prédominant dans l’art baroque. Mais les recherches ne se sont jamais penchées sur les raisons pour lesquelles Annibale Carracci est un réformateur. Consciente des pièges que représentent les normes et les classifications, mon étude se fonde sur l’idée que le programme réformateur de Annibale réside dans de nouvelles modalités de l’art narratif et dans les changements drastiques apportés aux conventions et aux traditions de la peinture d’autel. Sa fameuse Crucifixion peinte en 1583 et toujours visible dans l’église Sta. Maria delle Carità à Bologne offre une illustration convaincante de la réforme telle qu’Annibale Carracci la concevait.