3 Rivers 2nd Nature, 2000–2005: Water, Land & Dialogue - Collins, Timothy (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2010)
3 Rivers 2nd Nature était un projet conçu et mené durant cinq ans par un artiste et qui consistait à examiner la forme, la fonction et les valeurs esthétiques sous-tendant la signification de la nature dans le comté d’Allegheny dont Pittsburgh, Pennsylvania est le centre. Il avait pour objectif de susciter dans le public un nouveau paradigme d’appropriation et de préoccupation envers l’infrastructure verte des zones urbaines. Le projet était axé sur les écologies mouvantes des fronts de mer et des vallées sillonnées de cours d’eau dans les zones postindustrielles. Passant en revue la théorie et la méthode sur lesquelles s’appuie ce projet, l’article explique la façon dont des interventions pratiques sur l’eau et le territoire s’insèrent dans un dialogue culturel qui est à la fois local et international. La conclusion décrit l’impact réel du projet. Présentée en relation avec la communication de Lora Senechal Carney sur le projet Nine Mile Run, cette analyse d’une approche de la recherche guidée par la pratique est questionnée en tenant aussi bien compte de la distance critique que de la proximité critique. Lorsque l’oeuvre fait l’objet d’un tel examen, on aboutit à une situation idéale.