Ecology and the Ethics and Aesthetics of Collaboration: The Case of Nine Mile Run - Senechal Carney, Lora (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2010)
Les artistes collaborant avec le public et/ou les professionnels issus de divers domains, dont l’écologie, rencontrent et reformulent le cas échéant les valeurs fondamentales qui sous-tendent le contexte social et politique de projets tels que la réhabilitation du cours d’eau Nine Mile Run menée à Pittsburgh de 1996 à 1999. Les récents débats critiques suscités par l’art collaboratif ont permis à de nouveaux modèles théoriques de se développer, non seulement pour définir ces projets dans le contexte général de la pratique de l’art, mais aussi pour identifier quels sont les critères éthiques et esthétiques peuvant maximiser leur potentiel. Plusieurs des acteurs clés de ce débat sont partis des concepts d’intersubjectivité mis en avant dans les écrits de Félix Guattari, Jacques Rancière et d’autres en proposant de dépasser les oppositions simplistes entre la subjectivité individuelle et la collectivité afin d’aller vers une « politique du sujet » plus productive, pour reprendre les termes de l’écrivain et conservateur Okwui Enwezor. Le commissaire d’expositions Stephen Wright propose un cadre théorique de réflexion particulièrement efficace pour les projets collaboratifs qui, à l’instar du projet Nine Mile Run Greenway, ne se concrétisent pas sous la forme d’« art » visible. Cet article est suivi d’un texte dans lequel l’artiste Tim Collins discute d’un autre projet plus important qu’il a dirigé à Pittsburgh directement après le projet Nine Mile Run auquel il avait collaboré.