Joséphin Péladan: Occultism, Catholicism, and Science in the Fin de Siècle - Di Pasquale, Maria (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Joséphin Péladan voyait le matérialisme scientifique comme la cause première de la décadence de la culture française. Il estimait qu’il encourageait la démocratisation et la laïcisation de la société ainsi que le goût pour le naturalisme dans les arts, des tendances qu’il détestait toutes. En accord avec sa philosophie rosicrucienne de la science occulte, formulée dans ses essais critiques et promulguée dans ses salons artistiques, il proposait à la place une idéologie hiérarchique et traditionnelle dont il espérait qu’elle ramènerait la culture française à l’état idéal pour lui, soit catholique et pré-républicain.