The Brush Stroke as Catastrophe: Gasquet’s Cézanne and the Paintings of Bibémus Quarry - Byrd, Anne (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Dans cet article, j’examine les représentations de la carrière de Bibémus par Cézanne dans le contexte de l’essai Cézanne, dans lequel le poète symboliste Joachim Gasquet rend compte de ses conversations avec l’artiste et commente la façon dont il peignait sur le motif. Je m’intéresse en particulier aux métaphores géologiques dont Gasquet se sert pour décrire l’usage que fait Cézanne du coup de pinceau ou de la tache—des métaphores qui sont de nature plutôt hybride sur le plan idéologique et esthétique et évoquent par là avec d’autant plus de force le processus pictural cézannien. Entraînant la discussion vers l’analyse formelle de trois des peintures de Bibémus tout en veillant à ne pas tomber dans le formalisme (et son insistance sur l’autonomie esthétique), l’article tend à faire ressortir certaines des implications scientifiques, sociales et implicitement philosophiques qui caractérisent la facture particulière du peintre.