Sir Charles Bell and the Anatomy of Expression - Neher, Allister (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2008)
Sir Charles Bell (1774–1842) était un brillant anatomiste et neurologue qui possédait un intérêt marqué pour la théorie de l’art de son époque. Ses recherches, publiées dans The Anatomy and Philosophy of Expression as Connected with the Fine Arts, ont d’ailleurs grandement influencé la théorie de l’art puisqu’il démontrait que le mariage de l’art et de la science était, après tout, possible. Cet ouvrage, pourtant très bien reçu à l’époque, a pour ainsi dire disparu de la scène contemporaine de l’histoire de l’art. Il visait à mettre les recherches de son auteur en matière d’anatomie et de neurologie au service des artistes qui essayaient de représenter de manière naturaliste l’expressivité du corps. Selon Bell, le corps possède un langage tangible qui traduit les émotions et dont les signes, associés aux états psychologiques, sont facilement interprétables une fois une profonde connaissance de l’anatomie acquise. Il y éduque les artistes sur les fonctions des systèmes anatomiques, sur les limites qu’elles imposent sur la représentation du corps ainsi que sur les rudiments du langage des émotions.