The Wound on Christ’s Back in New Spain - Robin, Alena (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2007)
Cet article examine une étrange gravure de la fin du XVIIIe siècle qui illustre la plaie du dos du Christ. Elle fut découverte dans les archives de l’Inquisition de la ville de Mexico. Cette plaie gigantesque, autour de laquelle sont disposés, sans ordre apparent, les instruments de la Passion du Christ, laisse voir quatre os. La gravure fut censurée par le Saint-Office à cause de son inscription, qui renfermait des informations incorrectes, principalement de fausses indulgences. Néanmoins, on peut établir des liens entre cette gravure et différentes peintures du XVIIIe siècle en Nouvelle-Espagne qui mettent l’accent tout particulièrement sur le dos du Christ pour y concentrer la souffrance de la Passion. En étudiant simultanément ces oeuvres, la gravure et l’analyse de l’Inquisition, on parvient à mieux comprendre la signification complexe de certaines images de la Passion du Christ en Nouvelle-Espagne. Les difficultés à représenter visuellement cette souffrance m’intéressent à un plus haut point parce qu’elles conduisirent les artistes à utiliser le dos du Christ comme élément de dévotion suscitant la compassion des fidèles. En évitant de représenter le corps en entier, la gravure de la plaie dorsale du Christ permettait d’élever la représentation visuelle de la souffrance du Seigneur.