Body Politics and the Art of Norval Morrisseau - Robertson, Carmen (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2007)
L’artiste Anishnaabe Norval Morrisseau utilise un langage visuel unique pour construire symboliquement des corps, alliant expressions formelles et culturelles dans plusieurs de ses oeuvres. Le présent texte explore l’engagement de Morrisseau envers la colonisation, telle qu’elle s’inscrit sur le corps. Ses figures incarnent le message politique de Morrisseau, alors qu’il exploite adroitement forme et médium pour aborder, de manière critique, la politique du corps autochtone. Les corps expriment en termes visuels les points de vue divergents créés par la colonisation de même que l’ambiguïté de l’hybridité culturelle. Dans un style autochtone qui montre les mécanismes intérieurs du corps, Morrisseau commente l’histoire troublante de la colonisation canadienne, l’héritage de la variole et les relations entre les Autochtones et le courant dominant, tout en renvoyant aux traditions artistiques anishnaabe. Ainsi, pour Morrisseau, le corps devient un site politique.