Jacques Villon and the Tovell Family: A Canadian Connection with Modernism - Parke-Taylor, Michael (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2007)
De la fin des années 1920 et tout au long des années 1930, le docteur Harold Tovell, radiologue de Toronto, et son épouse Ruth Massey Tovell, cousine du Gouverneur général du Canada Vincent Massey, ont été mécènes et ont entretenu des relations internationales dans le but d’introduire le modernisme avant-gardiste européen au Canada. Par des contacts avec la mécène américaine Katherine Dreier et la Société Anonyme, le docteur Tovell et Lawren Harris, peintre du Groupe des Sept, ont participé à la présentation de la première exposition d’importance consacré à l’art moderne à Toronto, en 1927. C’était à l’époque où les Tovell étaient proches du critique d’art américain Walter Pach et du cercle de Marcel Duchamp. Un des frères de Duchamp, le maître du modernisme français Jacques Villon, est devenu un ami de la famille. Le présent essai examine la relation des Tovell avec Villon, leur place dans les débuts des collections d’oeuvres d’art modernistes européennes à Toronto et le rôle clé qu’ils ont joué dans les premières années du Musée des beaux-arts de l’Ontario.