Who Was that Masked Man? An Alexandrian Bronze - Hughes, Alan (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2007)
Le présent essai examine la signification d’une statuette hellénistique en bronze faisant partie de la collection du regretté docteur Elie Borowski. Le sujet en est unique : un homme émacié porte un masque représentant un babouin. Le masque exprime de la tristesse et de la dignité, et le porteur est difforme et souffre de malnutrition. Sa condition semble le relier à d’autres figures anciennes représentant des gens anormaux, à la suite d’une maladie ou par infirmité. Par ailleurs, par le travail de représentation, le masque suggère un lien avec le théâtre. L’essai propose des parallèles avec les masques thériomorphiques dans la comédie antique grecque et dans divers contextes théâtraux durant la période hellénistique. Le babouin est une espèce commune en Égypte et était identifié au dieu Thoth dans l’Antiquité. L’essai avance que l’homme masqué était acteur dans une version égyptienne d’un conte folklorique grecque, racontant l’histoire de dieux qui se déguisent pour rendre visite aux pauvres humains.