A “Lost” Ivory Casket in the Gort Collection at the Winnipeg Art Gallery - Bugslag, James (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2007)
Après avoir été longtemps oublié des chercheurs, un coffret d’ivoire provenant de la collection Gort de la Winnipeg Art Gallery, vient d’être identifié. Il s’agit d’un rare exemple d’un coffret de type « composite », décoré de diverses scènes romanesques et allégoriques, à avoir survécu dans son intégrité. Les doutes quant à son authenticité demeurent sans fondement. Des photographies du coffret de la collection Gort découvertes dans les archives du Victoria and Albert Museum permettent de mieux saisir le lieu d’origine du coffret et mettent en évidence l’assemblage très particulier des pièces d’ivoire qui reprend, dans ses principes, celui du coffret de la Châtelaine de Vergi du British Museum. Nous analysons l’iconographie des scènes décorant le coffret en regard de la réception de l’oeuvre et du processus d’adaptation des sources littéraires vers la sculpture en relief. De plus, nous démontrons que les particularités iconographiques et stylistiques de ce coffret reflètent une distanciation du milieu parisien qui jouait un rôle de premier plan dans la production d’ivoires profanes au XIVe siècle. Le coffret de la collection Gort serait en effet le fruit d’un atelier régional. Bien que nous ne puissions localiser de façon précise cet atelier, nous pouvons affirmer, en nous basant sur des affinités stylistiques et iconographiques, qu’il a aussi produit les ivoires de Niort et de Saint- Pétersbourg.