Mirror Reflections: Robert Smithson’s Dialectical Concept of Space - Stückelberger, Johannes (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2006)
Cet essai analyse le concept de l’espace dans l’oeuvre de l’artiste américain Robert Smithson (1938–73). La discussion porte principalement sur ses oeuvres avec miroirs. J’avance que Smithson a utilisé des miroirs pour en arriver à une perception « polyperspectiviste » de la réalité, laquelle correspondait à son concept dialectique de l’espace. Pour Smithson, l’espace apparaît dans la dialectique du site et du nonsite, dans l’aller et retour entre centre et périphérie, paysage naturel et industriel, réalité et fiction, histoire et temps présent, ordre et chaos. Son oeuvre avec miroirs lui a permis d’aborder ces aspects irrationnels, mystérieux et ouverts qui appartiennent à tout site et qui, en même temps, lui mérite un non-site. Smithson estimait que le site et le non-site ne sauraient être séparés, se renvoyant l’un à l’autre comme un miroir et sa réflexion.